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パンを食べる時ってマーガリンだけでは物足りないって時ありますよね。
ジャムをつけて食べたい!って思ったり。。。 そこで、簡単にできる“みかんジャム”を紹介します。 「温州みかんジャム」 材料 ★みかん 大7~8個 ★砂糖(三温糖) 250~300g ★レモン 数滴 ★ワイン又はオレンジリキュール 大さじ3 作り方 まず、みかんを皮のまま煮沸します。 その後みかんの皮をむき、皮も使う(この皮に栄養があります!) そして、少しづつミキサーにかけます。少しかたちがある程度で完全にジュースにはしません。 砂糖を加え、電子レンジ対応の器で最初1は5分位から、様子を見ながら、時々まぜることを繰り返します。煮詰めてもいいですよ。。 最後にレモン汁と、ワインを入れて出来上がりです。 100g中ビタミンCは25~40mgと多く、柑橘の中でもカロチンが一番多いのは知っていますよね。 それに加えて、発ガン抑制物質 β_クリプトキサンチンが含まれていると言われています。 皮の部分も使うので、みかん丸ごと使えますよ。 ちなみに、皮を乾燥させたものは陳皮と呼ばれ咳を止める薬効があるとか・・・ ヨーグルトのトッピングにも使えるので使い道も広がります! PR |
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