忍者ブログ
CATEGORY[]
2024年05月02日18:41
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[レシピ]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2007年02月17日13:21
パンを食べる時ってマーガリンだけでは物足りないって時ありますよね。

ジャムをつけて食べたい!って思ったり。。。

そこで、簡単にできる“みかんジャム”を紹介します。

「温州みかんジャム」

材料

★みかん                大7~8個
★砂糖(三温糖)                     250~300g
★レモン                          数滴
★ワイン又はオレンジリキュール 大さじ3


作り方

まず、みかんを皮のまま煮沸します。

その後みかんの皮をむき、皮も使う(この皮に栄養があります!)

そして、少しづつミキサーにかけます。少しかたちがある程度で完全にジュースにはしません。

砂糖を加え、電子レンジ対応の器で最初1は5分位から、様子を見ながら、時々まぜることを繰り返します。煮詰めてもいいですよ。。

最後にレモン汁と、ワインを入れて出来上がりです。

100g中ビタミンCは25~40mgと多く、柑橘の中でもカロチンが一番多いのは知っていますよね。

それに加えて、発ガン抑制物質 β_クリプトキサンチンが含まれていると言われています。

皮の部分も使うので、みかん丸ごと使えますよ。

ちなみに、皮を乾燥させたものは陳皮と呼ばれ咳を止める薬効があるとか・・・

ヨーグルトのトッピングにも使えるので使い道も広がります!


PR
<< 大根と水菜のサラダ 残り野菜のミネストローネ>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]